注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

看完苹果,决定分析一下苹果的意义  

2007-12-23 21:47:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   金苹果亚当和夏娃因为偷吃“苹果”而被逐出伊甸园,说明苹果是“祸根”。
古希腊人也有类似的看法。据《希腊神话》,不和女神厄里斯扔下一个金苹果,苹果上写着“给最美丽的”,要求帕里斯判决。帕里斯把金苹果判给了爱神阿芙洛狄特,他得到的回报是美女海伦,同时激怒了智慧女神雅典娜和天后赫拉,结果引发了特洛伊战争。
在拉丁文中,苹果(malus)在词形上很接近表示“坏、恶、罪”(malum)的单词。所以,在巴洛克艺术中,经常会出现骷髅顶着一只苹果的造型,意思是,犯下原罪的代价就是死亡。
如果是活人头上项着一只苹果,那意味着什么?在歌剧《威廉·退尔》中,退尔被迫去射他儿子头上的苹果,这个主题在其它文学作品和民间故事中也出现过。这是非常危险的,也是最能体现射手的技艺和心理素质的。
毒苹果
苹果味美香甜,令人嘴馋,也是一种诱惑。但是,厌食症病人拒绝这种美味,视其为毒药。譬如在《白雪公主》的童话故事里,王后嫉妒白雪公主的美丽而想方设法除掉她。第一次是用丝带勒她的脖子,第二次是用毒梳子刺她,第三次是用毒苹果毒她。白雪公主吃了半个毒苹果就长睡过去。
在这个故事里,王后是出于嫉妒而想毒死白雪公主,于是苹果具有了“嫉妒”的含义。其实在帕里斯的神话里,金苹果就是通过激起三位女神的嫉妒心而引发特洛伊战争的。
王子爱上白雪公主,决定把她带回家,一路颠簸,毒苹果从公主的嘴里掉了出来,公主就醒了。这表示爱情可以治疗苹果引起的“中毒”。反过来理解,苹果中毒是一种缺爱状态。或者说,苹果代表缺爱
平安果
平安夜送平安果,这个习俗据说是中国才有的. 
因为中国人比较注重谐音,比如洞房花烛夜,把花生红枣和莲子放在被子下面,寓意"早(枣)生贵子". 
平安夜就是圣诞节前夜,圣诞节是12月25日,平安夜就是12月24日夜晚. 
苹果的"苹"与平安的"平"同音,于是中国人寓以苹果"平安"的吉祥含义. 
于是就有了平安夜送苹果的习俗. 
送苹果代表送的人祝福接受平安果的人新的一年平平安安.
......
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017