注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

[转]逰山城栈道有感  

2009-11-27 23:25:19|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逰山城栈道有感


  

深 秋忽遇小阳春,遂与老友同逰山城栈道。栈道宛延于石板坡绝壁之下,盘旋于明洪武古城墙之上,乃展现重庆山城特点之第三步道。沿途黄葛古树展须露爪,郁勃茂 盛,彰显川民生存之顽强;吊角楼险绝悬崖,借山巧筑,凸现巴人生活之智慧。逶迤东行,古城墙、古民居、抗战遗迹令人神驰遐想。


  

然而,举目远眺,昔日隔江之海棠烟雨、黄葛古渡、南山云雾确早已荡然无存,一座由两江水托起的美丽山城也由黑压压一片水泥森林所摧毁。


  

重 庆近年的城市大建设对古老的山城景观破坏之大令人心痛。据说,同样崇尚传统文化的法国人,其城市建设规划部门设在文化部,城市建设由文化老夫子们说了算, 因此才有了保存完整的发思古之幽情的巴黎旧城,和同样令人赞叹的现代化的巴黎新城。倒是我们的城市建设,仿佛由开发商说了算,看中了哪块地,抱了钱去攻关 (有点像十六世纪英国的圈地运动),因此山敢挖、林敢毁,唯大河可能成本太高,还没填。


  

该 步道,从南起,依次经滨江公园、上下伍家巷、山城巷、法国仁爱堂旧址、鱼鳅石、三元寺、石板坡、菩提金刚塔、抗建堂、上下张家花园,北达嘉陵江,沿途老民 居、老巷子、老遗址、抗战遗存历历可数,人文精神尚存。话未落音,鱼鳅石、三元寺、石板坡一带已被开发。只能说尸骨不存,精神尚在。黄家垭口有“纯阳酒家 ”,卖热酒凉菜,骨头碗豆、酸菜豆办二汤,风味独特。老板舒君,欣然相迎,挽袖下厨,亲自操刀。于是乎,热酒雅馔,回肠荡气于麻辣鲜香;冷碟美肴,唾沬飞 濺于酒酣耳热。纵论古今,江洲重庆巴县;畅议中外,锦涛布什普京。胸中块壘一掃而光,郁闷心情惊飞天外。进而顿悟,若论访古,何必北京南京,倘若旅逰,那 须抗州苏州。巴人遗踪、陪都文化、两江环抱、山城胜景,吾渝州足矣!


  只要开发商不再乱整,规划部门不再乱批。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017