注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

The city of life and death,nanjing  

2009-06-24 21:26:47|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京,南京,一座生死之城。
在陆川一贯冷静呈现的表达中,我再次体会了冷静、震撼、人性的力量!

电影《南京!南京!》的英文名为“City of Life and Death”(《生死之城》),而影片实际表达的,是“死城下的生机”。那里没有生,只有求生的人。电影里,除了离开的唐夫人及她腹中的孩子,和最后存活的小豆子,之前展示的所有美好,都被逐一击碎,都破灭了。

影片中的几段情节值得思考:
一、面对死亡,无畏的表情,千万之众同声喊出,中国万岁,中国不会亡。
二、江一燕代表的小人物。贯穿始终的脚铃声,微弱却诉说。铃铛声,穿透心灵深处,隐隐颤痛。在曙光照耀下江一燕第一只伸出的手时,以及看到陆陆续续举起的手。小人物折射出的人性光辉,直激心灵。
三、唐先生,最后的话语“我太太又怀上了”。意味着中华民族生生不息的力量。
四、角川,对百合子死的绝望,以及面对战争的残酷。

影片中,我体会到了中国人的力量!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017