注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

重图观影《建党伟业》  

2011-07-03 15:11:07|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在重图电影院团购的电影票要到期了。决定周六去消费掉。一大片明星参演的,可谓商业化红色电影的《建党伟业》宣传攻势之大,已经超过《建国大业》。重图电影院其实就是学术报告厅,由于只有1个厅,所以一天正常大概放6-7场电影,大概4部左右。电影院很大,空调很好,看完后,大家都说嘿冷,呵呵。

转过来,说电影。《建党伟业》的感觉,就是散,比散文都还散。基本就是用很多个小片段,拼凑而成的。感觉比《建国大业》的表现,缺乏一条主线。似乎导演在平衡诸多明星出场时间的问题上,迷失了。很多细节,比如,蔡锷和小凤仙离别,毛润之参军后,等几场戏,让人搞不懂导演要表现什么。特别是,周恩来出场那场戏,又短又仓促,实属有些敷衍。

整个电影中,只有五四运动一段,才对我有深深地打动。不知是我们都曾年轻过,都曾有过热血的青春过?相比而言,当一大代表们在南湖的船上激动地朗诵《共产党宣言》唱《国际歌》时,反而却没能打动我。可见,电影至少对一大代表对党成立多么不容易的交代是多么的不成功。相比《建国大业》中,几个领导人激情唱《国际歌》,那的确让人动容。

毋庸置疑,《建党伟业》中对一些人物的塑造还是比较成功的。比如说李大钊、陈独秀,而对蒋介石、周恩来等塑造却感觉可有可无。

可能导演也有难度,在跨越反封建、新民主主义、军阀的大历史跨度中,如何抓住一个点、一条线,的确非易事。

最终感觉,《建党伟业》就是用时间串起来的,一片片由明星包装的散片段。要想引起共鸣,只有联想。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017