注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

【转】《源代码》影评:生命是一列无常的火车  

2011-09-05 23:16:10|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六看了《源代码》。应该算是一部较好的科幻片,尽管结尾有硬伤,但也符合了人们的美好愿望。今天在网上看到一篇影评,讲得有些意思。全文转载:

 

如果把电影拆解为多个要素进行分析,商业电影似乎是被技术包围的造梦过程。但是,也有一些作品是因为艺术气息和哲思内涵显得卓尔不凡的。比如早期的《黑客帝国》系列的禅意厚重,近来《盗梦空间》的玄机暗藏都算得上是该系列佳作。与这些佳作相比,《源代码》显得小而精,像一出精妙的折子戏。可以在好看的同时,又不乏思考,算是本年度好莱坞出品的商业电影中难得的佳作。

  由杰克?吉伦哈尔扮演的科特?斯蒂文斯上尉,本应该在遥远的阿富汗执行美军任务,但是一觉醒来,却处在莫名行驶在芝加哥的火车上。周围陌生的环境,满是不认识的人。而对面坐着的是从未见面,却在和他热情攀谈的女子克里斯蒂安……

  从一开始,这部电影就展现了好莱坞工业化的外在特质。这集中展现于一些只有特殊环境才可以构建出的景别中。比如航拍芝加哥的城市即景,不仅漂亮,也让偏青冷色的色调贯穿始终。旖旎风光之下,高速行驶的银白色列车里却蕴藏着想象不到的惊天秘密。这部电影比起很多商业大片,格局显小。人物常处在封闭的空间内对话。但是好在面面俱到的技术流特质,让电影“看起来很美”。摄影捕捉清晰,入画角度诡异,画面更却因为凌厉剪辑显得不凡。

  但是另一方面,这部电影因为结构打造出另类出了的效果。导演邓肯?琼斯的上一部《月球》便是少有的特立独行之作,这一次则延续了前作的精髓。不仅对于科技的力道进行了视觉化的演示,且在人物的对话之间不断的探讨了科技的好坏。其实,对比起其在《月球》中对于克隆技术的展示,这一次的“穿越”让人成为了与时间赛跑的代码。每八分钟,法拉?维拉加扮演的女军官古德温便会按下按钮,人物自动来到列车,开始抽丝剥茧,探寻真相,拯救所有乘客于危难之际。

  但问题在于,科技依旧是把双刃剑。这部电影里保持了好莱坞电影的特质:即人物具体行为反常规,但是总体思路真善美。科特上尉在每个短短的八分钟,体会到了很多难以言说的东西,做了蛮多不符合常理的事件。但是这些行为都是由不合理的小细节构成的,比如每一次比起以往更出色的夺枪,袭警,面对炸弹。直到发现住蛛丝马迹。比如钱包之类的小细节。让人感叹剧作的细致与逻辑严密。可是,当故事到了值得思考的时候,他和克里斯蒂安几乎笑中有泪的看着喜剧演员表演。之后,烈焰袭来。生命止于一场无法看似阻止的爆炸。

  在《源代码》里,生命以八分钟为长度,无常的分割着前进的路途。实际上,对比一下,火车前进无法停止的寓意让这部电影对于生命的进退,我们的得失提出了思考。但是显然导演并没有在“八分钟”这样的场景中去将这种思考完成并深化。相反,只是用动作指引剧情,而把所有深思熟虑放在了主人公科蒂文斯上尉在脱离火车与任务,回到与古德温对话的片段中。并且将这个人物如何通过自身的努力改变冷酷制度的过程,不动神色的达到润物无声的效果。但是这样做的好处与弊端同样经典。相比硬件的出彩,这部戏的结构其实可以更好,想得可以更广,内容可以更深。但是导演显然差了一口气,显得有些不够深入。多多少少过于四平八稳。比起《盗梦空间》那种层次感强大的层层递进,显得是有些工厂与小作坊的区别。

  但是这样做的好处是让电影一丁点没有懈怠,故事的节奏甚至会因为这些商业元素颇多的动作场面发生巨大的改变。比起很多通篇杀到尾的傻老爷们战役。这部戏的动作场景不多却精细。比如跳车和打斗的画面,特效的使用加之演员的精湛表演给人极大的真实感。

  这部戏还有一个亮点,便是表演。对于扮演身处绝境的角色。之前的《活埋》实际上已经给出了一个表演范本,但是杰克?杰伦哈尔显然并不逊色。在其从执行任务状态回归时更是明显的出色。那种早期的不解与惶恐,后期的疲惫与抵触,最后的毅然决然和执着都表现得很细致。对于一位男演员而言,有漂亮的蓝眼睛不如有超群的好演技更吃香。至于扮演古德温的法拉?维拉加,没想到那个《在云端》里的女子有这样的转变。实际上,维拉加不属于第一眼美女,但是却有着在风情万种和冷酷职业两种模式之间切换的优势。当然,这个角色给她的发挥空间没有角色转变来得大,后期的剧情设置并不出乎预料,使得这个人物有些小小遗憾的平淡。

  也即是说,从外在的角度看,《源代码》像是个各方面均衡不错的商业片。但是内在的轮回与穿越稍稍唬人后,剧情的结构特质占了上风,看得人目不转睛。

  当我们把生命分割成若干个八分钟,会显得那么不同。点滴细节,集结于心。路过的人,经过的事。在重新审视的同时给人以启示。于是我们在银幕下知晓,纵使平淡,却不能庸碌过一生。

  只因为,生命像是一列火车,带我们踏上的是未知却无常的旅程。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017