注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

4800,人生的新高度[上]  

2011-10-07 22:40:50|  分类: 游游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峡谷、草甸,雪地、垭口,温泉、瀑布,雪山、湖泊,都在道孚党岭的穿越中,一并呈现在眼前,围绕在身边。狂风、暴雪、冰雹、酷日,所有的极端天气也经历了。随着步子的前进,海拔高度从3000、4800、3300起伏,给出了偶人生新的高度。

4800,人生的新高度 - 山人 - 山人的博客
 
【出发】
9月30日,19:30,我们准时从洋河体育场上车开拔。由于满载,且车的行李箱小,大半的包放在过道上,只能借助扶手爬进爬出。与以往的出行似乎没有不同,但内心对那前所未有的高度,有些许激动、些许紧张,保持坐姿,逐渐睡去。醒来时已到康定,一切如此的熟悉。在清晨凉爽的空气中,寻得一家餐店,喷香牛肉面犒劳了颠簸一夜的自己。蓦然想起,哈哈,折多山,是否如同五一时节一般又要下雪?
【折、新、八、塔】
当我们车开始翻折多山时,已有许多单车早已开始旅程。对他们的确充满了敬意。海拔上升,腾起阵阵雾气;转过垭口,迎来一片阳光。车依旧在五一停车的地方停了车。故地重游,天蓝和广阔依旧醉人,但亦有新发现。也许是上次不经意,却没有注意“康定情歌”的山头。
4800,人生的新高度 - 山人 - 山人的博客
路况很好,好风景如同连环画般,在窗外上演。一片雨云引起了一座彩虹,喜得一车人眉飞色舞,肆意欢呼高兴。从新都桥到八美,到塔公一线,是典型的浅丘地貌,太阳和着云朵,制造了最美的光影和色彩,一木一草、一河一沟,都尽显景致。
4800,人生的新高度 - 山人 - 山人的博客
到达塔公已12点过,停车分散吃饭。进得一家打着川菜馆旗号的馆子,刚坐定点完几样一荤一素的炒菜,陆续来了3波客人,于是自嘲为招财猫。等待上菜的过程,很难熬,于是到马路边闲逛买了几个苹果。足足等了半个多小时,才吃上热菜热饭,那感觉很安逸。
饭后散步回下车地,迅速浏览了一下塔公寺,要门票,但不小心就溜进去了,向佛祈求世界和平、健康幸福。
就着略带糊味的酸奶,继续前进。路边广阔的塔公草原不断引来同车一群MM的尖叫,呵呵。
【道孚】
下午4-5点,到了道孚县城。在这个小城里,天依旧是那样的蓝,但却有着城市的味道了。
4800,人生的新高度[上] - 山人 - 山人的博客
 
和向导扎西接上了头,他第一感觉是比较时髦的藏族人,闲聊中,得知了他知足的平常心态。随后,大家在县城吃了这几天最丰盛的正餐,6荤2素1汤,10人一桌,人均不足20,吃得相当高兴和满意。吃完饭,再乘车到扎西家住下。大车开到路口时,天已经黑了,大家下包后,再由小车拖进村里。在等车来回的空挡,数人在马路上闲聊,先时聊星空、外星人,又聊闪电、射灯,当有车过的时候,又打趣侃“打劫”、交巡警,甚是愉快。
当全部人员均安置下后,各自开始行动。我们住扎西家,用厚厚的草垫打的地铺,睡上去温暖舒适。放下包,整理完毕后,变便一路找寻,泡温泉。当地村民就在溪沟的附近,修了简单的小房子,将天然的温泉引入其中,供客人使用,据说对住店客人免费,对其他游客适当收费。颠簸了一天多,泡一个温泉,那简直是顶级的享受呀。泡舒服了,回到扎西家,已近凌晨,倒头便睡,一觉到天亮。
【首日】
6点半起床,到露台一望,昨夜下了整夜的雨,使得空气更加的清新,云雾在山顶山腰缠绕,好一副神仙景色。扎西母亲为大家烧了开水,也煮了稀饭。由于大家都带了餐食,大多自己弄早餐吃。吃过早餐,想到接下来几天都没办法洗头,折耳根同学到温泉去洗头,我则与队友一起把昨晚卤制好的牦牛肉切片,以供集体餐时享用。9点半,把大包上马,准时出发。山里的空气很清新,但温度低,沿着溪沟一路向上,走了20分钟后脚才感觉发热。
4800,人生的新高度[上] - 山人 - 山人的博客
一路上,海拔在缓慢提升,云雾时不时被一缕阳光撕破,但很快又融合。远处的雪山,若隐若现。只要其一现身,就会引来大家一阵欢呼。
4800,人生的新高度[上] - 山人 - 山人的博客
 
随着海拔的提升,居然陆续出现了红石滩滚下的石头,据说是一种真菌类长在在石头表面。
临到第一个垭口时,见到了从山上滚落了红石堆,以及一群树干组成的树阵,苍凉、雄浑。
4800,人生的新高度[上] - 山人 - 山人的博客
路上从上山下来的一帮人。一匹小马被落单,撞见我们很是紧张,左右闪躲才侧马而过。我们继续向上爬,心跳已是平时的一倍,呼吸更是短促数量超过心跳。庆幸的是,四周树木还多,氧气似乎还比较富余,头也不痛。爬上第一个垭口后,找了了背风之地,休息、路餐。
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017