注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

走进“三清”松溉  

2012-01-04 22:44:51|  分类: 游游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 对于松溉古镇,已早有耳闻。几次,往朱沱路上,看到有代表景区的棕色路牌指示方向。“一品古镇,十里老街,百年风云,千载文脉,万里长江”,是对它最多的描述;“九大碗”是最为深刻的记忆。

百度中,有关“三清”(即清幽的环境、清洁的石板路、清新的江风)和“七绝”(即一是明清建筑,主要是吊脚楼、四合院、穿斗屋;二是祠堂和庙宇,以罗家祠堂、陈家祠堂和清洁寺为代表;三是石板路,蜿蜒曲折近5公里;四是夫子坟,即注经大师陈鹏飞之墓;五是古县衙,又称老官庙;六是陈公堰,系明代水利工程,同时也是优美的自然景观,故称飞龙洞;七是长江温中坝,使重庆长江上游面积最大的中坝),是对古镇最概括性的展示。

我心中则是默默祈祷,他至少能够保留自己独特的“古”镇特点,就足矣。
【蹄印】
3小时的车行后,终于达到松溉。此时,尽管雨不大,但已尽显朦胧之态。从车站出来,右转就是古镇的主入口,也是船码头。在岸边的石墩前驻足,溉水(当地人对长江流经镇子这段的叫法)上船只若隐若现,传说中的温中坝有如雾中花,更具传说性。
进得石板铺就的古镇小道,才几米深入,就感觉到非常安静。一位老人坐在木制凳上,与对面正吃饭的中年妇女闲聊,见我拍照,便朝这边看过来。老人是本地人,用自己住的房子开了了小店买些小玩意,没有吆喝、不管赚赔,就是一份小营生。
走进“三清”松溉 - 山人 - 山人的博客
 
徐步前行,或许是飘雨的原因,亦或是午饭的时间,放眼望去,石板路上行者寥寥,清幽氛围四逸。路至一岔路,见“大阳沟”,信步拐了进去,吊于二楼高的木制阳台让我想起了老家曾经住过的“串架房”,土墙、石基、石板路将历史的印记毫不保留地展示在面前。墙上和院子里的植物,在寒冷的冬季,仍然显得生机勃勃。巷子里很静,即使有一位老人行走的脚步声,仍然觉得安静,和着这份安静,深吸一口气,让人相当地舒服。
 
走进“三清”松溉 - 山人 - 山人的博客
 
松溉古镇,应该是幸运的,因为,他至今都还“活着”。老街坊,在路上,寒暄问好;小孩,在门槛上坐着,使劲向我猫眼;古老的木门上划着彩色的涂鸦;姨妈正在辅导侄女做功课;老哥几个正在田字格里一番酣战......
走进“三清”松溉 - 山人 - 山人的博客
 
 
               走进“三清”松溉 - 山人 - 山人的博客
 
走进“三清”松溉 - 山人 - 山人的博客
 
 
 
 
 
走进“三清”松溉 - 山人 - 山人的博客
 
走进“三清”松溉 - 山人 - 山人的博客
 
光溜溜的石板街,在烟雨的笼罩下,显得十分光亮可鉴。遥想当年,这一块块大石,亲身见证并托起了那时的繁荣,而如今更要见证新一代的成长。
走进“三清”松溉 - 山人 - 山人的博客
 
 
一路走来,见一长长石梯,走上去方知乃古时府衙,名“永川县衙”。的确有高高在上的感觉。凭栏而望,浩浩溉水便尽收眼里;江风吹来,寒意阵阵,想必暑天必定是清风阵阵、甚是惬意吧。
继续走街穿巷,在“水街子”,见一老人,坐门前,正在打磨一菜墩。一阵香味扑鼻,“是香樟呀”,我脱口而出。与老人的对话和聊天,就此开始,我对于香樟做菜墩不断赞叹其罕见而不易;老人则一直念叨,香樟做菜墩,可以用很久......
走进“三清”松溉 - 山人 - 山人的博客
  
转到上坳街,立马闻到熟悉的年味,远远地就看见前方烟雾缭绕,在熏制腊肉!凑上前去,用只见用大铁桶改装的熏笼已经烟气腾腾,旁边一桶里放着已经腌好等待熏的肉,另一边则挂着还需要晾的一排。
走进“三清”松溉 - 山人 - 山人的博客
 
闻着熏制的香味,咽下好吃狗的口水,继续沿石板路探寻。古镇里的人,也陆续集中在茶馆里,大牌、喝茶、聊天。茶馆门口,一老者摆着一摞书,上前看清“松溉恋情”,随手翻阅几页,发现老者就是作者,乃松溉退休教师,一片深情浸入文字间。一阵闲聊,颇为投缘,最后拜读一本。告别落枕,顺着“解放路”一直往半边街走,看到一株超大的古黄桷树,上一段石梯,就到半边街了。那里人,更为少。由于古镇一些房子年久失修,陆续被小范围拆,在半边街就碰到2位捡拾木柴火的妇女。半边街,顾名思义,街上应该只有一边修有房子,但看到的却不是这样,估计是扩建的结果。
走着走着,不觉走出了村落,但石板路一直都在。仔细查看路边房子上的门牌,已到“观音阁”。
走进“三清”松溉 - 山人 - 山人的博客
 
估计附近应该有类似观音庙的建筑,四处找寻未见,询问路遇的几位老人所指,仍未见到。只是顺着石板路,竟然走到了离古镇几公里之处。下到大马路,回头,就看到新修建的牌坊。
走进“三清”松溉 - 山人 - 山人的博客
 
沿公路往回走,准备探寻七绝之一的飞龙洞。记着“松溉恋情”作者的指路提示,一路寻找。都已到古镇路口,仍没有看到可能的路,立马询问老乡,得知已经走过,应该从“安置房”岔路进入。于是乎立马倒档,掉头,杀将过去。不是很难找,下一段坡路,就可看到飞龙洞。原来是一类似瀑布的弧形落差。当从上看时,不觉得有何阵仗;当与其平视,当感其气势。
走进“三清”松溉 - 山人 - 山人的博客
 弧形洞穴中,塑有一尊释迦摩尼像。岩壁上,分别刻有“飞龙洞”和“陈公堰”。坐在旁边的石头上,听着水流冲击水面四散开来的声音,体会另一份静。那里美中不足的是,旁边因为修房子,形成一大堆废弃渣场和垃圾堆,水体富营养化长满水葫芦,如若“陈公”看到此番光景,会是何种感受?
 
4个小时,在松溉的停留,自认为是值得的。尽管松溉古镇已然不复往日的风采,尽管他已经走入垂暮之年,但切身感受到了“三清”的氛围,至少有原住民让它依然“活”着。
 
松溉,good luck 2012!
 
 
 
 
【行程】
1月2日,8点起床,8:30出门,公交到陈家坪。到永川的车比较多,买到9:35的,30元。迎着小雨出发。11点到永川汽车站(25队,25队最晚回重庆18:30),要换乘203路到永川客运中心(紧邻永川火车站,到重庆的车多些,可到陈家坪和或菜园坝,最晚18:20)。11:20出发往松溉,票价10元,车程1小时多点;松溉最晚一班17:30回永川。
12:30开始松溉“三清”之旅。期间,对于九大碗,思想斗争很厉害,最终期待下次邀约好友一同体会。16:30,从飞龙洞返回主公路,遇返回班车,随即上车。17:45到达客运中心,买到陈家坪的18:00的票,被调整到17:50的车,提前返回。19:10,到达陈家坪,雨骤,寒冷;迅速上公交,一路小跑到家,煮热食,品味和回味。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017