注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

寻找江北城  

2012-11-12 22:52:42|  分类: 游游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【城市的发展是必然的,城市的改造也是不可避免的,在此过程中,传统与现代、历史与未来应当和谐共生。历史文化遗产应该拥有自己的尊严。老建筑、老街区是延续城市历史文脉、展现地域特色的根,是我们共有的历史财富和精神家园】——《重庆老城》前言

遥想当年,车行至下横街,走在黄桷树阴凉下的老街巷,仿佛就在昨日。当年的江北城已经整体拆掉,一座现代化的金融、住宅区正在大兴土木。“现代化”原本是中性词,但经历了诸多大城市的飙高飙大,也就成了毫无特点和特色的城市特点的代名词。
其实早就不抱希望了,周六的上午,执着的我,还是开启了寻找江北城的行程。

江北城的历史相当悠久,最早重庆称巴郡、江州时,其治所曾设于此,已有2300多年的历史。到清咸丰年间,江北城共建有10个城门,至2009年左右,仅存保定门、问津门、东升门及部分城墙。此外,还有诸多老建筑,包括文庙、明玉珍陵墓、文星阁、吕祖阁、文昌宫、圆觉寺、真原堂、福音堂、天主堂、学庐、邓家大院、张家花园、江北公园、鲁班渡等。

此番寻觅,就为那是否还残存的城墙和城门。从朝天门引桥步行至江边,沿途皆为大涨宏图的开发现场,若非“景观豪宅”,便为“首席视野”,全都是欧陆、东洋所谓现代之风。来到江畔,秋水东去,环顾四周,不知所踪。心有不甘,径直往一片残存的小林地走去。
寻找江北城 - 山人 - 山人的博客
 
林里有一向上的石梯路,看起来比较老旧的样子,旁边堡坎的缝里嵌入着绿荫蔽日的黄桷树。黄桷树生机勃勃,我却为它的命运狠狠捏着一把汗。
寻找江北城 - 山人 - 山人的博客
 沿着石梯走上一平台,有一条小路通向河的方向。前面几米远,有一建筑,外观破败,但从其外形判定,应该是人们靠着石壁或石墙修建的一座庙。也许是土地庙,也许仅仅是一种祈祷,里面只有一些人们放置并供奉的几尊小佛像。现在能够隐隐约约看得清楚的只有墙上的一些渐渐失掉颜色和线条的画。
寻找江北城 - 山人 - 山人的博客

继续前行,先是沿着类似城墙的边缘、后来变成石壁和石崖。此地,确实已被废弃,人行形成的小道和周围尽是垃圾。不管这样的石墙,是不是江北城的墙,估计不久它也即将连同建筑垃圾消失。
寻找江北城 - 山人 - 山人的博客
 
 越往前走,越艰难。以往的老城已经被建筑垃圾所掩埋,行走之地,多半就是在这废墟之上。老房子倒下了,散落的旧砖瓦之间顽强生长的黄桷树却仍然在向上生长,这样的对比,让人嘘唏。
寻找江北城 - 山人 - 山人的博客
 
当我翻上土坡,来到新的江北城时,四周高耸的楼宇,宽阔的马路,强烈的提示:那个江北城,已然离我们远去。
寻找江北城 - 山人 - 山人的博客
 
如今,散落在中央公园的几座教堂,以及重建的明玉珍陵墓,似乎在提醒着游客,这里曾经的过往。中央公园,数十对新人在此留影,恐怕公园应该改名为婚纱公园更为贴切吧。位于大剧院前下方开辟有古城墙公园,把保定门和城墙再现,但终是初满希冀,后味者空空,急需脑补。
寻找江北城 - 山人 - 山人的博客

很遗憾,此番寻找江北城,没有寻到其他的城门或城墙,深有遗憾。然而看到百度搜索的结果“记忆之城,修复古城门城墙,从三洞桥立交,绕着江北城环线到江北城西大街直通滨江段,这条轴线靠滨江方向,为规划中的“记忆之城”区域。为传承老江北城的历史文脉,将采取修复、新建的方式加以保留。 主要有嘉陵江索道天主教堂明玉珍墓等几个建筑物,还将对津门、东升门、保定门等几个古城门、古城墙遗址进行修复,作为老江北城历史文化的见证”之后,彻底无语。

所幸的是,江北城的一些老建筑,被某企业整体拆建到南岸,形成了新的街区“重庆映像”,我们也还有机会一睹其风采。这些易地迁建保护的项目,已成为文物保护单位,这让人既感到欣慰又感到无奈。下次寻找江北城,估计要到南岸区去了。

 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017