注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

周末奔袭华山——游记篇【完成3年的期盼,了却2次的遗憾】之一  

2012-03-01 23:18:35|  分类: 游游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华山对我的印象,准确来讲,来自小时候对电影《智取华山》的观后感。英勇的解放军,打破自古华山一条道的千古定律,硬是从绝壁开了一条路,攻上西峰,夺取胜利。应该说,险是对它深刻的记忆。
08年,折耳根1人于7月独往华山,拍回的相片,让人看了竟有与她同样的感叹;“好想跳下去......”。去华山的愿望,在那时就种在了心中。
周末奔袭华山——游记篇【完成3年的期盼,了却2次的遗憾】 - 山人 - 山人的博客
 
随后,机缘巧合,09、11年两次到西安开会,竟也未能得见华山真容,很是不悦。原计划11年2月奔袭华山,也莫名其妙无法实现。可谓“积怨已久”,不是俺的风格,去年底就下定决心,呼朋唤友,务必在今年2月完成此夙愿。原本计划在25日这周末,怎料又有一会议要开,如何办?取消,延期?此番,没有过多的思想斗争,提前一周去!
好在网络的确是好东西,确定了出行人员后,迅速上网,搞定往返的关键交通工具飞机、火车以及青年旅舍。在此应该感谢12306,MOR,qunar,YHA,对本次出行的大力支持,嘿嘿。
出行准备带着熟悉的兴奋,有条不紊的进行。除了保暖物品外,在则耳根TX的英明提醒下准备了自热食品,解决了夜宿华山晚饭的问题。
出发当天,掐着时间,坐轻轨3号线,在与小布TX约定的时间准时到达机场。左等右等,眼见办票时间要结束,立即通过自助登机终端先帮小布TX办了登机牌之后就到时了,赶紧冲到柜台方换了另外一张票。刚换好登机牌,小布TX也到了,于是乎过安检,候机,飞行,落地。
夜晚的航班,准点率很高,由于我们没有托运行李,晚上10点半就出了航站楼,很快上了到钟楼的机场大巴。号称到钟楼要1小时,结果11点10分左右就到了。西安机场或者西安旅游做得比较到位,在钟楼下车的地方,就有服务人员在询问旅客想到的地方并给予方向和交通工具的建议,这个很赞!尽管我大致知道订的湘子门青年旅舍的方向,也上前询问了服务人员,得到验证,开路。
夜晚的钟楼灯光装饰很醒目,街道上各种夜摊显示着这个城市夜晚的魅力。
周末奔袭华山——游记篇【完成3年的期盼,了却2次的遗憾】 - 山人 - 山人的博客
 
小布来了杯热的冰糖梨子大枣水,不住的喊安逸;而我想尽快到住的地方,好好睡一觉,以良好的状态迎接西岳。
湘子门青年旅舍比较好找,YHA网上的指示准确,而且路上还有YHA的指示牌,细节决定成败呀。牌坊往里走一点就到了。大门挂了一对红灯笼,中国式建筑的氛围。推门进入,先是酒吧,waitress友好提醒住店往里走,典型青年旅舍的氛围:几波人在喝酒,有上网的、有老外、有发呆的......
到前台,登记入住,4人间,40元/床。询问小妹到西安火车北站的最优路径,验证mapbar的查询结果,地铁直达。拎包上楼,各进各间,洗漱,休息。青年旅舍总体讲可以,有24小时热水。不过,房间内一哥们估计感冒了,暖气开得很大,热得我不行;更要命的就是,男生4人间听到暖气送气管的突突声音比较大,感觉上我基本处于浅睡眠状态。
翌日,6点半起床,7点出门,奔南门外地铁站。路上见到几个身背小背包的人,估计也是周末出来爬山的,看来爬山友遍天下呀。
在西安的地铁中坐定,被电视屏幕上的地铁宣传片吸引了,感觉场面宏大、构思缜密,贯通的大气和温馨,围绕“穿越历史”的主题,凸现这个城市的文化和底蕴。车到北客站,出口就连接西安北站;门口一排自助服务终端让人震惊和兴奋。与换飞机登机牌类似,用身份证一刷,在网上订的西安北到华山北的高铁以及西安回重庆北的车票全部打印而出,甚为便捷。进得候车厅,据小布说与成都高铁车站类似,宽敞而现代。由于想早点到车站,我们早餐没有吃,这个等侯的当口,把带的干粮作早餐解决。
进站找到座位后,就像刘姥姥进大观园样,赶紧东看细看,再来和高铁车头合一个影。再次享受包厢的待遇,我们那节车厢,只有4人,另外老两口往郑州方向,感觉很享受高铁的出行。我赶紧放后座椅靠背,睡回笼觉;小布找插座,给电话充电,准备随时微博。高铁最高开到297公里/小时,29分钟就到了华山北,哈哈55块大洋,买来了40-60分钟的时间。
出得站来,先到售票厅买了第二天下午4点多回西安的高铁,再到广场上找车。有许多私车在拉客,也有华山旅游公司的中巴,淡季10元/人,可以到华山游客中心或者玉泉院,只不过要稍微等下人坐满后或者每30分钟一班车。
人品好,天气就好。从到玉泉院开始,老天就用阴间多云来款待我们。道教的院落,的确有着清、仙、修的感觉和氛围;初春时节,水面上漂浮着薄薄一层冰,与院落树木碑刻相互映衬,让人在呼吸中都能体会其中的静谧和祥和。看到我家亲戚手书“人类平等”的雕刻,顿时来了兴致,平日并不喜欢照相的我,主动要求留影,呵呵。
周末奔袭华山——游记篇【完成3年的期盼,了却2次的遗憾】之一 - 山人 - 山人的博客
 
作为成熟景区的华山,指路标识比较全。从西门上华山,是从玉泉院中穿过,都有上山的指示。而夜爬华山也有线路,在玉泉院大门外也有指示牌。继续向前走,一个小上坡,由于昨晚睡得不是很好,加上气温低,竟然让我有些疲乏之感。不过,稍后华山门牌坊出现在视野中,立马精神起来。
周末奔袭华山——游记篇【完成3年的期盼,了却2次的遗憾】之一 - 山人 - 山人的博客
淡季入山的人比较少,任由我们取景拍照,感觉很爽。路边崖下水沟,仅仅残留很小的水流;山边残雪还清晰可见。
 走过五龙桥,买票,验票,收拾背包,开始了正式登山之路。
(待续)
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017