注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

生命,就该敞开心灵  

2012-03-11 14:48:05|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天,在QQ群和69论坛上,获得一令人震惊的消息。一位圈内友人,于斑马线过街被货车撞到,颅骨骨折,在医院昏迷。在为他祈福的同时,竟添深深地难过。随于他也仅仅是几次同行,但就是这种相识的人遇到的旦夕祸福,让人唏嘘。此前数月,另一位走友,因纵膈肿瘤虽经手术但也悄然离去,不禁感叹生命之轻,恍若游丝一般;抑或生命之重,让人担负不起。

QQ一位好友列出他的“遗愿清单”,勾起了我的好奇。在他戏谑表达的背后,乃是对自己内心的诚恳。

在阴沉的、山城春雨之下午,在杰克.尼克尔森和摩根.弗里曼的带领下,走进“遗愿清单(The Bucket List)”。两位老戏骨,对人物内心的掌控,让我彻底置身于剧情之中。或以轻松甚至搞笑的桥段描写化疗的痛苦,或以感人且细腻的对白直抵人心。很长一段,都是以一种比较轻松地心情跟随他们完成“遗愿”。但到,后来,尼克尔森轻吻“世界上最美的女人”他外孙女,以及他在弗里曼葬礼上的简单而真挚的表达,让轻松表面下堆积起的情感认同一并爆发。剧中旁白一直在脑中回响,“人生的意义是什么?我到现在都无法下结论。但我至少能这么说:我知道,爱德华在离世时闭上了双眼,却敞开了心灵。

人们总是给自己找各种各样的借口来拖延自己本来最应该做的事情,或者什么其它的条件成熟了以后,再去做一些我们早就想做的事情,因为你永远不知道你是不是一定能够看的到明天早上的阳光。从这个意义上来说,每一天都是那个特殊的日子,每一天我们都应该去做那些我们觉得最重要的事情,说我们想说的话。 “不教一日闲过”。
记得金三顺里有这样的对白,一起来吧
去爱吧,像不曾受过一次伤一样 
跳舞吧,像没有人欣赏一样 
唱歌吧,像没有任何人聆听一样 
干活吧,像不需要钱一样 
生活吧,像今天是末日一样 

open your mind !  listen to your heart!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017