注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

周末奔袭华山——游记篇【完成3年的期盼,了却2次的遗憾】之二  

2012-03-11 16:36:50|  分类: 游游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淡季登华山的人比较少。山门售票处门可罗雀,留下门票钱100,比旺季,也就是3月份开始,要低80元;此门票含西岳庙还有仙峪的门票。
2月底,尽管有些绿色,但总体感觉比较萧条。最初的适应性行走,脚步声在山谷中回荡,有些“万径人踪灭”的感觉。不过这种感觉,很快被路边的风物所击散。题刻、传说、凝固的水流,让人感受到大自然的另外一面。
周末奔袭华山——游记篇【完成3年的期盼,了却2次的遗憾】之二 - 山人 - 山人的博客
 
随着道路的蜿蜒上行,汗水刚透过抓绒衣的孔隙,就被风吹开。热量被带走的速度,似乎比产生的速度要低,脱得来只剩一件;停下来歇息,热量持续散失,赶紧穿衣,再就热茶吃点干粮补充热量。就在这样的不断较量和折腾中,一边欣赏在不断变化的光线中华山不一样的景色,一边亲身体会布量上行的感受。在干干的树枝上,一丝红布条,也会给我们带来一份鼓动。spirit!
周末奔袭华山——游记篇【完成3年的期盼,了却2次的遗憾】之二 - 山人 - 山人的博客
 
登山之路,绝非想象中那样轻松,也没有那么艰难。路途中,向上望着遥远的山顶,念“还有好远哦”;回过头看着身后的路,想“哇色,已经这么高了”。对山的畏惧、对累的妥协,一直在与心中那座山的愿景,进行较量。尽管如此,在“回心石”前,没有做过多的犹豫,对自己说,上。
抬头,望着千尺踵,的确很陡。视觉的映像就给了一个下马威,或多或少打起了鼓,或一阵乱敲,或微敲数下。上千尺踵,且不说什么攀登技术,当你走在其中时,必定有感觉认为没有看起来那样的困难,或者是自己比想象的更厉害。
周末奔袭华山——游记篇【完成3年的期盼,了却2次的遗憾】之二 - 山人 - 山人的博客
 
从千尺踵、百丈峡出来,会有一种开阔感。尽管此时或许手脚已酸软、或许气踹如牛,但不会后悔这样的攀登。坐在道旁的石凳休息,远远看见“群仙观”,在此实属已到达仙界?!不禁轻松一笑。继续向上,石刻“向前进”鼓励着向上的步伐。转过一角,哈哈,已然到达北峰。路遇三个身着衣服和皮鞋的游客,向我们咨询步行上山和下山。眼见他们的穿着,善意提醒,下山更要注意脚步并建议他们不要步行下,祝福他们。
由于索道上站就在北峰,许多游客是坐索道上到北峰,再爬其他峰。北峰的游人如织,让人感觉到了这是一个景区,连到此一游的拍照都要调整几个角度,避免被偷影。在北峰,四处望,除了看到在山脊若隐若现的步道之外,确实有种一览众山下的感觉。
周末奔袭华山——游记篇【完成3年的期盼,了却2次的遗憾】之二 - 山人 - 山人的博客
 
同心锁、红愿带,也成为了华山山脊和峰顶的一道风景。祝愿,天下太平,好人健康平安幸福,呵呵!继续前行,苍龙岭便是又是一道险关,路在山脊,两侧是悬崖,尽管有扶手和栏杆,但还是需要心理+生理,勇气+平衡的配合。日斜西边,是逆着光向上爬;日光仿佛是一种指引,将我们带到了金锁关。顾名思义,两边挂满了锁、缠满了红带子。继续向西峰行进,路经背风面,地上积雪没有融化,阵阵冷风袭来时脚步加快。从玉泉院开始,6个多小时,到达了西峰—莲花峰。传奇的峰,沉香救母,孝道感天动地。
周末奔袭华山——游记篇【完成3年的期盼,了却2次的遗憾】之二 - 山人 - 山人的博客

时间离日落还有一段,正在考虑住宿的问题。西峰住宿点,要价200,不少一分钱,摆明宰人。此时,遇一女,询问是否考虑住宿,住在哪里。交谈中,得知她们有2人住西峰下的镇岳宫,8人间,55元/床位。考虑一下,觉得相对还可以接受,遂一路返回落实住宿事宜,放下行李,再上西峰,一睹落日风采。一路又遇3波人,均被“忽悠”入住镇岳宫,呵呵。
守候日落,也是一种期待。那种光线由明到暗,也是一种象征。由于有雾,太阳落入雾中、渐渐变暗的过程,没有那种戛然而止的截断,而是逐渐发生的,所谓从量变到质变吧。
周末奔袭华山——游记篇【完成3年的期盼,了却2次的遗憾】之二 - 山人 - 山人的博客

日落后,西峰的气温陡然降低,大家相互招呼着,一同下山撤回镇岳宫。休息片刻,就各自张罗起晚餐起来。华山上的消费贵,早有所知,一晚排骨汤,10元钱,那种纸碗一碗,没有骨头或是肉,要骨头和肉,加10元。床铺标准配置2床铺盖,要加电热毯15元。每个8人间只有1瓶开水。开始整自热饭,不知是没有把饭先弄散,还是气温低,没有加到很热。于是跟老板商量用微波打一下,付费,5元/5分钟。再花10元整了瓶2两的二锅头。当晚住镇岳宫估计共有20几个人,一些人回来就进房间吃干粮或要了些汤暖暖,我们5-6则围坐在外面,分享食物、喝二锅头、谈行程。惊喜的是碰到了另外2个重庆人,又一阵海吹。晚餐解决后,到老板的房间,蹭电暖器用。老板见人多,说他们要开会,请我们早点回房休息,嘿嘿。没有其他事干,天气又冷,想着第二天看日出,还是回房睡觉。
尽管一夜未关灯,但在温暖的被窝中,睡得很好。只是,苦了小布TX,听着我的鼾声,迟迟才睡着。
(待续)
 
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017