夜宿华山,尽管气温低,但还算休息得比较好。闹钟在5:30准时响起,起床叫醒小布。由于同屋的又几位不想去等日出,我们轻手轻脚地收拾。此时早已有心急的TX已经洗漱完毕,准备走去东峰了。
昨夜临睡觉前,反复向老板求证,说是日出在6:30——7:00左右,我们倒不是很着急。一边把背包清理好,一边借老板的电壶来烧开水。待水开了,灌满水壶,再兑上玉米浓汤,是这个寒冷清晨难得的早早餐。
6:10左右,收拾妥当,背上背包,戴好头灯,向东峰前行。天还是一片漆黑,头灯的光线照亮着前路,清晨很冷,尽管喝了热的浓汤,我们还是不自觉地加快了步伐。
从镇岳宫到东峰不远,在走到朝阳洞往东峰的路口时,抬头就看见月亮,再仔细一看,铺满了天的星星,一阵激动。几乎是小跑,上到东峰宾馆已热得不断脱衣。等我们爬上东峰峰顶时,之前早走的TX在峰顶或坐或躺或站,等候日出。
渐渐天边开始泛红起来,但估计是雾的原因,这种红色持续了很长时间。但随着光线的逐渐增强,月亮慢慢地在淡去。
等待的过程是煎熬,也是一种期许,但当那一轮旭日冲破地平线、穿透雾霭的时候,我脑中却是一片空白。任何的形容词或者豪迈言语,都躲在了很远的地方,就只在那里静静地面对着她。
初生的太阳,威力不大,山顶的残雪依旧反射着阳光,没有丝毫退却的意思。但就是初生的阳光,将山壁投射得异常清晰,让人充分感受到华山之险峻。
迎着初升的太阳,坐在东峰顶,和着热水吃了干粮做早餐。随着太阳的不断上升,风越来越大,吃得差不多了,就背包开始新一天的转峰。
由于冬季或者说淡季,景区没有开放鹞子翻身,只是远眺下棋亭,小布TX已是两股战战。没有走成鹞子翻身,可谓一个遗憾。但南天门上的长空栈道,是一定要试一试的。等来了管理人员,30元保险带,我们一伙5个人第一批下去。事实证明,看起来相当嘿人,走在其中,远没有想象中那样的恐怖。不过思过崖的确是清净之地,想主人公在崖思过时,定是相当清修之感呀。
长空栈道来回估计用了30-40分钟,除了风很大,感觉都还不错。下了南天门,再上南峰。登上南峰顶,环顾四周,竟然看见远处雾霭有流动之感,不禁喊出来“云海!”。尽管此景远非海样的壮阔,也比不了花萼山云海的大气,但也在记忆中留下了一笔。
望着这万里碧空,我心再次飞翔,尽管离地只有一瞬,但身心已在群山中游弋。
从南峰下,再上中峰,而后爬云梯,再经金锁关顺着阳光向北峰。昨日上山,是逆光而行;今日下山,为顺光而动,景色自是不同。山脊、山石、树木,再加上游人、挑工,构成了最险五岳的有机组分。尽管下山脚打闪闪,下山用时比上山也短得多。小布在天梯处稍作斗争,顺利征服,呵呵。
原本计划从智取华山道下,但到北峰后询问工作人员,才得知智取华山道被封闭。不愿意走原路下山的我们,商议后决定索道下山,KAO,45,相当宰人呀!小布TX在摇晃的轿厢中又害怕、又想照相,可难为她了哟。北峰的索道基本就是在智取华山道的上方修建的,看着覆盖着雪的道路、一挂张张的冰瀑,又是小小遗憾,同时也想对景区提意见,淡季就不打扫道路了迈!
很快就到索道下站了,出站后,专门到登山道口雕塑旁留了张PP。在索道下站,有中巴车开往游客中心,要价20元。旁边有一告示牌写到,这条路是景区路近8公里,弯道多、道路窄,居然禁止步行,凭什么?!于是我们决定步行,不是因为付不起20元钱,是对这种垄断的抗议!
一路行走,一路拍摄,又看到一些新鲜景物,时而超超近路实现穿越,时而摆摆珀斯华山亮剑,传说中的8公里路我们1个半小时搞定。
游客中心有免费的景区穿梭车,往返于游客中心——西岳庙——玉泉院——仙峪之间,凭门票乘坐。运气好,刚好有一辆车发往西岳庙,等了20几分钟出发,10分钟后达到西岳庙。
西岳庙是一座保存得还算好的古迹,主要建筑物的隼、梁等结构都是旧物,尽管有些破败,但岁月的痕迹比任何修饰都来得更撼动人心。一位道长见我在仔细打量殿内立柱,便过来寒暄,道“西岳庙就是要保持这样的古旧”,听后甚是欣慰。
在西岳庙的历史穿梭逗留近1个小时,回到尘世后,到街边的面馆要了一份棍棍面和凉皮。冲出小店,到街边拦了一辆拜拜车,一路颠簸杀到华山北站,时间比较合适离发车还有40分钟,有足够的时间享用北方小吃。
高铁+地铁,1个半小时后,出现在钟楼广场,步行前往回民街,看稀奇玩意儿、品西安第一碗泡馍。在人流如织的街头,掠过灯火辉煌的鼓楼,在路边等候的士未果,遂经公交直达火车站西。
排队、拥挤、人流、站立、等候,周末奔袭华山和西安的种种体会已深深装入记忆。家就在那里。
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