注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

放牛坪看梨树,后河寻春色  

2012-03-25 22:48:06|  分类: 游游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末能够在重庆短暂的春日里与大自然接触,是相当惬意的。有人说春季是赏花的季节,有人说春季是踏青的季节,赏花也罢、踏青也罢,只要能够走出来,就能有属于自己的收获。
春天白天的确长,天很早就亮了。从沙坪坝路过石门往两路有801和865,但终点都没在县车队。以往到渝通再转车比较多,今天决定到花卉园转880,直接到县车队,结果慢摇了近1个小时才到,伤不起呀。880终点是在县车队车场里,下车就看到往茨竹方向就有一路人在排队,其中就有熟人,赶紧排队等候上车。
从两路到茨竹,车程1小时左右,路况还不错,路过木耳、兴隆,我们在一个叫“嫩南瓜基地”的地方下了车。放眼望去,对面的远山的某角就是放牛坪,我们的第一个目标点。
放牛坪看梨树,后河寻春色 - 山人 - 山人的博客
 
我们下车的位置应该在近山顶的地方,要过到对面那匹山,定是要先下后上。初春的山城大地,有了盛开的李花和菜花,衬上不同褐色的土地以及还未来得及返青的山草。行走山路之时,一阵风过,菜花的清香、野胡椒的蜜香伴随着土地的气味,一股脑的飘入鼻腔,直达心脾。黄色的菜花、淡蓝的天空、悠远的云朵与行走其间的队伍构成一幅“春趣图”,呵呵。
放牛坪看梨树,后河寻春色 - 山人 - 山人的博客
 
放牛坪很早就听过,茨竹著名的梨花就在放牛坪。不出意料,梨花还没有开,越往山上,甚至连花苞都还没有结起。不过,那里的蕨菜才是安逸呀,又多、又粗、又嫩,在梨树林里走,随便就可以扯一大包。同行的朋友们高兴惨老。
据称,放牛坪的梨树有数万亩,一直连到了南天门森林公园一带,每年的8月上旬到9月中旬都可以现场买梨子,想到都在咽口水。
在放牛坪犀牛阁路餐和休息后,继续往南天门(兴隆)方向行进,计划下到后河,沿河走。下山的途中,路边、道旁、沟中,到处都是折耳根、野葱,哇咔咔,我实在忍不住了,终于下手了,呵呵,此处省去500字。
放牛坪看梨树,后河寻春色 - 山人 - 山人的博客
 
此后河,非南川的后河,但同样清秀。从山坡下来,走到水边,就感受到了涓涓细流和茵茵树木的秀丽。
放牛坪看梨树,后河寻春色 - 山人 - 山人的博客
 
沿河边向下游走,听着潺潺流水,伴着丝丝清风,好不爽快。河边有多处草地,实为露营玩耍的好地方呀。同行朋友还不住地讲,热些时候就来漂流划水露营。
放牛坪看梨树,后河寻春色 - 山人 - 山人的博客
 
但令人遗憾的是,后河越往下游,越糟糕了。因为居住的人多了,直接投到河里的垃圾多了,河边堆的垃圾也越来越多了。路过第一公路桥,因此后的后河正进行河道整治,决定就此翻山回到兴隆。
又是一陡坡,前面几位直接走盘山公路,我们不想走公路,一来路绕,二来车多空气不好。好在在山坡上,有一条若隐若现的小路,还是石板或石头路,想必是没通公路之前的主行道。
放牛坪看梨树,后河寻春色 - 山人 - 山人的博客

小路坡度较大,一阵上行,回头一看,已到半山腰的高度。歇息的时候,与同伴相互拍照。令人郁闷的是,这位兄弟帮我拍了,准确说是“按”了3下,我当时没有回放,等晚上到家拷PP出来的时候,傻了,居然没有照下来,555555。唉,三防相机居然把照像给防了,呵呵。
由于小路几乎是直接上山,结果我们比走马路的更早上到兴隆的公路,更早搭上回两路的车。由于两路往返的车不能超载,当时我们的运气也是相当的好,拦一辆就搞定了。
回到家,天已经黑了。三下五除二,把采回来的野葱和折耳根洗干净了,拌上作料,下干饭,霸道惨了。

放牛坪看梨树,后河寻春色 - 山人 - 山人的博客
  
 
 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017