注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

折了上帝之鞭,也抵不过事实上的逝去(附交通攻略)  

2012-03-04 20:45:18|  分类: 游游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓鱼城,一个充满传奇的城池。当我读罢“老重庆影像志之老城门”,勾起了年前看寻城记时的思绪,伴随着“非去不可”的鼓动,在3月3日完成了类似于心灵膜拜的游览仪式。
依旧采取公共交通出行。9点从陈家坪出发,好事多磨,11点过达到钓鱼城。
怀古,是钓鱼城之行的基调。下车后,第一眼看见了景区的介绍,名头很响,景区的自我夸奖也很正常,但感觉第一印象与名头有相当的差距;况且,一些介绍的文字,让人不悦,城池的存在和地位应该是客观的,并非因何人到此一游、指指点点而登入庙堂。
虽然查攻略说有逃票线路,而逃票并非完全是因为孔方兄作怪。但基于对历史的尊重和缅怀,还是决定用有人看不起的60元钱,购票进入。
询问售票员有无地图提供,回答曰无。门票背后印着游览示意图,我们就只有按照示意图进行了。
图上标示着钓鱼城有8个城门,遂决定必沿城墙逐一到达。怎料,其中有2个门位在未开放区,只得从东新门开始。
折了上帝之鞭,也抵不过事实上的逝去 - 山人 - 山人的博客

 题字连轮廓都看不清了,但身处其下,仍被其恢弘气势所折服。墙基和石拱,被岁月不断剥蚀,飘下的尘屑不知带走多少风流。后来,从网上得知,此门是钓鱼城唯一的保存完好的城门洞基,更显其不易。
他对面,就是脑顶坪,一座见证了最闻名于世的钓鱼城历史的小土包。在那里,蒙哥被城内的炮火震气所伤,随后使他在转运至温塘峡后归天。历史仿佛就在眼前重现,丝丝火药味还在空气中飘荡,回过神来,哈哈,老乡在土里烧荒。
折了上帝之鞭,也抵不过事实上的逝去 - 山人 - 山人的博客
 
离东新门不远,有一处“皇洞”,是一条凿在城墙脚的通道,连着城内城外,只容一人通过。从名字来看,莫非是供皇帝在紧急情况下使用?周围没有介绍,更没有导游,无从得知。钻入洞中,望着城外,不禁乱想,城内的人是否想出去看看你外面的自由?
折了上帝之鞭,也抵不过事实上的逝去(附交通攻略) - 山人 - 山人的博客

回到城墙上,继续沿路前行,远远看得见嘉陵江在旁流过,江边几块地里的油菜花已开放,薄雾随着河流远去越发浓密起来,站在城垛边有一种居高临下、一览无余的感觉。想必当年,蒙军从下往上攻是何等困难。再加上城内还有飞檐洞等密道,可以派精锐小队经此道出城,从后面对蒙军形成包围夹攻之势,一举得胜。
慢慢地走到护国门,游人开始多了起来,以旅行团占多数。游客们争先恐后地,在导游熟练并有些机械的讲解中,匆匆来、拍照、集合、又赶下一个点,仿佛急着到约定的地方打卡报道。导游对于“拜拜,升官发财;摸摸,百病不生”的说辞,显得异常响亮。
如今的护国门,和其真身早已大相径庭。号称中国保护得最完好的古战场遗址中最大气的门,已经不能向游人展示他的真容了。这是城防的第二关,我们继续向下,到第一关“始关门”看看,尽管他也是再造之门。
在始关门旁边的山壁上,发现了对于折鞭的题刻。初看觉得大气,细细想来,一座中国城池的意义,竟要外国人来评价,有些不是滋味。但换个角度,当局者迷,外人更能看清楚些吧。
折了上帝之鞭,也抵不过事实上的逝去(附交通攻略) - 山人 - 山人的博客
 
又拾级而上,再次路过护国门,来到护国寺。护国寺里能够看到一些钓鱼城里留下的稍微古老的物件。且不说门前牌坊“独钓中原”的气概,寺门口的对联更是大气磅礴:”城号钓鱼三江送水开巴堑,寺名护国孤嶂飞云控蜀疆“。走进寺门,迎面开到是弥勒佛,左右为四大天王。进里为大雄宝殿,内中塑释迦穆尼三身造像,左右十八罗汉。再往后,正前为观音殿,内中观音造像,左右十二观音造像;右方为药师殿。造像虽为近制,但刀工细腻、神态祥和、栩栩如生。各殿前立柱均有对联,均为阐述佛家理礼。其中一幅,颇具禅意:”果 有因 因有果 有果有因 种甚因 得甚果;心 即佛 佛即心 即心即佛 欲求佛 先求心“。
寺里也收集和展示了一些石像、石碑、木雕等,尽管岁月让他们失去了往日的鲜活,但岁月的痕迹如何也掩饰不住其细致精美。
折了上帝之鞭,也抵不过事实上的逝去(附交通攻略) - 山人 - 山人的博客

一门框上的扇图吸引了我的目光,尽管画面上春已至,但”雪融松高洁“之题,让人若有所思。
折了上帝之鞭,也抵不过事实上的逝去(附交通攻略) - 山人 - 山人的博客
 
随后,陆续行至钓鱼台、佛号石刻、睡佛、千佛崖、三圣岩、九口锅、薄刀岭,无一不彰显古城池的过往。原想至”镇西门“一探,行至途中,远远望见,乃为重修之作,遂作罢,信步返回至上午下车地等待返回山下中巴。
钓鱼城之行,经亲身感受,对其历史作用有了进一步的了解;但同时拥有全国重点文物保护单位和国家级风景名胜区两块头衔,它没有履行好其社会义务和职责。姑且不说游客服务设施的匮乏,单就景区导游指示牌就相当薄弱,更不用说各种历史遗迹的解说说明了。让人难免猜测,景区只是行赚钱之实,或是其不是针对广大百姓服务。需要说的就是,以古物为核心的单位或景区,并不是要重建或复建什么建筑、什么特色街区,来彰显其各种名头的。历史的价值,就是在于保持和传承。如果绝大多数人到钓鱼城只是在护国寺门前的大院上喝茶打麻将时,恐怕那位为百姓钓鱼的神仙最终会忍不住,把那条鱼放生的咯。


交通攻略
1、重庆到合川,班车多,发班15-30分钟左右(车费30)
重庆陈家坪汽车站发的车,到合川汽车客运总站(原24队,南津街(近中什字))。从客运总站大门右侧的车站,坐202路车,到客运中心(车费1元)。
重庆菜园坝、沙坪坝、北碚、两路、红旗河沟发的车,到合川客运中心(新城)。客运中心最晚回沙坪坝18:15,回菜园坝18:30(车费27)。
2、合川客运中心到钓鱼城
客运中心大门左侧,前行100米,坐111路车,终点站为钓鱼城(车费2元)
3、合川公交车站牌,只有站名,没有表示方向的箭头等标志,要询问驾乘人员。合川的公交、小巴,特别是111路进行了定额,只能载32人。目前客运中心附近道路在施工,111路车改道,行驶方向不一致,更加询问。
4、合川城区、钓鱼城景区,标识均不足。应加大询问合川人民的力度,都很热情;但可能指错方向。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017