注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

气清景明,怀古立今  

2012-04-04 20:49:39|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明,传为“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名”。
如今,清明节,已经是更具仪式性的节日。上坟,已经成为这段时间“流行”语。一家老小,四面八方,坐车走路,聚拢一起,面对一个个坟茔,一对烛、数支香,鲜果、美酒供奉于前,随着焚香化纸、缕缕青烟,或回忆亲人过往、或祈求先人保佑。
而今,城市的墓地价格与商品房可有一比,年前,老丈人与他兄弟姐妹合计把祖祖和婆婆爷爷的坟修整,尽管坟地的使用权是早已经购买了的,两座坟前前后后也花了3、4千元钱。
LP的祖祖和婆婆爷爷,我没有见过。但通过LP和家人的描述中,也有了一定的印象。爷爷应该是一个不愿意闲着的人,退了休,还在帮别人做事情。做事又很认真,最后是倒在工作岗位上,很可敬的先人。
点上3根香,齐眉,三拜,默视。我一般不像其他人,一边说一边行祭拜,而是心中默念。
念,先人过去的美好记忆,望先人不必牵挂;
愿,己珍爱生活、真心做人、为善为孝,不让先人为耻。
......
旁边一浓妆之中年妇女,正招呼其小孩“12,过来,给祖祖拜拜,保佑你考上大学、将来挣大钱......”。
有些无语,但“清明”之祭祖不应该是仅仅是求吧。作为一次生命教育,更有传承的意义和价值。
突然,想起《饭局》中的一句台词,
“幸福,与贫富无关,与内心相连”
我想各位先人,应该都是希望自己的后辈幸福吧!
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017