注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

换一种方式游香港——五一行山露营纪实  

2012-05-24 21:41:06|  分类: 游游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港,在2010年的春节曾经到过。玩耍了5天,印象深刻;因时间有限,一些想去的地方没有去成,游玩方式也限于旅游观光。自那以后,就时常关注香港。香港的行山路线很成熟,在磨坊论坛上有许多深圳朋友的邀约。此外,特区政府和相关公司的各类网站,能够查询到所有现实有用的咨询,可谓管理到位、服务更到位。去年底,一群朋友聚餐时,谈起今天有何打算,有人提议香港徒步露营,此事就此启动。

不出所料,最终4成人+1小童成行。27日正好我从毛国回深圳,等候大部队从重庆会和。


【行程】

27日晚间幸运航班,在雷雨天,于28日凌晨1点半到达深圳机场,住机场大酒店。


28日8点出发,兵分两路。娘子军乘机场大巴,经深圳湾口岸过关,直达迪斯尼玩耍。男子队坐罗宝线地铁,经罗湖口岸过关,游尖沙咀旺角,买气罐,耍昂平,看大佛,走凤凰径。夜至大澳,凤凰径的牙鹰角营地露营。


29日9—10点出发,依然兵分两路。娘子军继续迪斯尼玩耍。男子队走凤凰径第5段。两队再分别搭乘地铁+双层巴士,前往西贡区的北潭涌集合;期间在西贡购买食材。打出租到麦里浩径第1段的白蜡营地露营。


30日9点出发,走麦里浩径第1段后半段和第2段。带小童的TX在吹筒坳退出,返回西贡购买食材后,坐巴士到黄石码头。剩下3TX继续行山,下午6点到达北潭凹,乘巴士到黄石码头会和。黄石码头营地露营。


1日8:30出发,乘巴士到西贡,海边吃早茶,小游西贡。乘巴士+地铁至旺角,购物,遇工联会组织5.1大游行,秩序井然。14点开始乘地铁至罗湖,过关,再乘罗宝线到达深圳机场。机场外生活区附近,品潮州砂锅粥,喝广东凉茶。飞机21起飞,顺利达到重庆。


【点滴】

1、28日到达旺角的毅成户外,居然12点才开,和大海先去尖沙咀看维港外加打望。算准时间返回毅成,店员说气罐卖完了,顿时抓狂。先是四处找,问了2家都没有,最后一家的店员厚道,说可以通过转接头接卡司炉的长罐。thanks for god!

时间耽搁久了,15才到东涌,再转公车到昂平,已经没有足够的时间走凤凰径到大澳了。

换一种方式游香港——五一行山露营纪实 - 山人 - 山人的博客
 昂平天气巨好,去看心经簡林,走了一凤凰山的凤凰径。在昂平遇到二三十个学生,来这里户外活动,并在昂平营地扎营,看见我们背着包,于是就来问营地怎么走。正好我们在路上看到营地的指示牌,就如数告知。呵呵,帮助的感觉真好!

大澳,在我2010年的香港路程中到过,轻车熟路。手持地图,再从大澳沿凤凰径往牙鹰角走,约2km多到营地。已有4人在那里先行扎营。我和大海两个人的晚餐是面条,浓汤白菜,花生米,猪排烧腊,白切鸡,丰富呀。饭后,再步行回大澳,等候娘子军,顺便买牛奶和糕点做早餐。


2、29日,快天亮开始电闪雷鸣,风雨交加,直到7点多才变小。期间起来查看营地后,睡了个回笼觉。8—9点,天放晴,收拾停当,再去迪斯尼的tx先出发。我和大海10:30从牙鹰角营地出发,直接翻山上万丈布,再走凤凰径第5段,途中翻越373米的牙鹰山、490米的灵惠山、459米的羌山,最后到达5段起点深屈道,尽管前前后后化了近5小时行路约12公路,但保守估计海拔累积上升了千米。负重近20公斤,3上3下,消耗相当之大,汗水完全直接如飙出。

太阳照耀之处爆热,云影之下凉爽。往往在向上行而汗流浃背之时,一阵大风袭来,真的爽啊!

换一种方式游香港——五一行山露营纪实 - 山人 - 山人的博客
 

从几乎海平面的营地爬牙鹰山,是风景最美丽的一段。

换一种方式游香港——五一行山露营纪实 - 山人 - 山人的博客
 

从山腰或山顶回往蓝色的大海,阳光通过云朵在蓝色大海的背景上作画,变换万千。

换一种方式游香港——五一行山露营纪实 - 山人 - 山人的博客
 

大澳和大澳湾,配上色彩,非一般的漂酿。向上看更高的山被云雾笼罩,显得很神秘。随后的路就在雾中蜿蜒起伏。

行山之路,并不孤单,路遇深圳长跑网一行人来露营、Hk小伙感谢驱牛的救命之恩,都是路上不错的插曲。

经历公交——地铁——公交,在往西贡的路上,瓢泼大雨,当到达北潭涌,雨渐渐小最后停了,人品爆发呀。在等娘子军的时候,我返回西贡购买食材,今晚定要好好吃一顿。北潭涌集合完毕后,出租到白蜡营地,四周散布着西贡野牛。忐忑中会餐、就寝。


3、30日天公作美,一夜晴好。尽管地面坑洼明显,权当按摩后背。一边收拾,一边晒装备,一边早餐。营地不远处,有新鲜牛粪,引来一阵感叹。带着愉快心情开拔。万宜水库,水源地,美丽而大气。东坝,见证历史的喷发,火山的力量。第一眼美丽浪茄湾,下到海滩,风大,凉爽,营地平整。继续爬山,也许是没有休息好,也许是太阳毒辣,汗水出得厉害,爬起山也觉得有些费劲。在西湾山上的亭子休息时,遇深圳行山者、露营者以及武汉驴友,聊得很轻松,相互鼓励。

麦径的第2段,的确风景相当的巴适,值得为其留下18KM的汗水。

换一种方式游香港——五一行山露营纪实 - 山人 - 山人的博客
 
换一种方式游香港——五一行山露营纪实 - 山人 - 山人的博客
 

当晚,黄石码头营地,着实FB晚餐一顿,say happy birthday to 鸽子。


4、1日,至西贡吃港式早茶,TX们大多反映,有些油腻,但我觉得还可以,哈哈。后至旺角,看有秩序的队伍依次在警察叔叔的指挥下行进,对他们竖起了大拇指,并有幸获得齿轮加红星的扇子做纪念。回深圳过关相当顺利,以致我们能够悠闲地品尝乌鱼粥、虾粥,满足。


5、露营的几日,营地都有水源,除黄石码头营地是自来水之外,都是溪水。我和大海,每晚都能够洗澡,太FB了。也要得益于特区管理者的人文关怀。


【体会】

在香港,体会到人与人之间的友善与和谐,已不是第一次。2010年的时候已经深有感触。整个社会,都有一种信任感和责任心,诚信之风早已蔚然。

在香港,你的陌生感会很快消散,因为有太多的人,会跟你互致问候。

在香港,你不会在公交站台前后奔跑,眼尖、腿长、速度快才能赶上仍由司机停前停后的重庆公交车;因为你站在站牌下,那路车就会停在那里,让您感受到尊重。

在香港,你不会担心,你在没有横道线的地方穿越马路会有危险,因为有高高的护栏和隔离墩,你没有条件,你也不好意思横穿。

在香港,你不会在爬山的过程中迷路,因为每个路口,每隔一段距离,就有标志和路牌。

在香港,你不会对野外用火无所适从,因为有指定的营地,在这里你可以合法的使用并生火。

在香港,你甚至不会担心着急忘了带纸上卫生间,因为卫生间里始终都有免费的厕纸。

在香港,你不会担心郊野公园的路会变成水泥路或者被某房地产项目侵占,因为那是市民的意见。

并不是香港什么都好,但在这里,人们相互尊重,恪守规则,高效管理,和谐共存,始终让人记忆深刻。

相信,我还会回到香港。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017