注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

僧官寺怀古,露营地探秘  

2012-06-16 23:14:04|  分类: 游游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

僧官寺是铁山坪十景之一,虽多次行走铁山坪却未曾探访;露营基地是最近新建的,上次想寻也未果。这次,剑指这两个目标,不达不休!

僧官寺,顾名思义,专门培养僧人里官的寺庙,住持和方丈的黄埔军校。寺庙始建于隋代,历经千年风雨,这座古寺现在重现生机,2007年5月3日,修葺的僧官寺经过开光,重新开放。寺门口正中立一尊貔貅石雕像,左右立麒麟石雕像。

僧官寺怀古,露营地探秘 - 山人 - 山人的博客

 寺内建筑物都经过维修,面貌一新,略显现代之感。寺内有观音殿、钟楼、鼓楼,正在筹建大雄宝殿、财神殿。

从寺门进来,迎面的壁上,纹画了一幅图,与许多心理学图如出一辙。

僧官寺怀古,露营地探秘 - 山人 - 山人的博客
 
镇寺之宝是从当年寺庙重建时意外出土之文物七层佛塔,从风化程度估计,佛塔应该有500年至1000年的历史。佛塔第一层的须秘座已经不见了,但上面6级仍很清晰。底层雕琢有4尊佛像,但由于年代久远,其面目已经被风化得看不清楚了。第二层是吉祥图,也几乎看不见了。第三层的莲花图保留完好。最上面三层是保顶。佛塔上面的塔尖,也遭到破坏现在不见了。 
僧官寺怀古,露营地探秘 - 山人 - 山人的博客
 整个院落紧凑,清净,配以各种对联、警语,令人心境立马沉了下来。走出寺庙后,仿佛接受了洗礼般,心情轻松。如此顺利般,顺马路往前走,路边的红叶李,也结了李子,红色的,但不能吃。没走多久,路边居然明显的标示“草野星空露营基地“。哈哈,真是佛祖保佑!
走进去了才知道,其实这个基地就在铜锣峡公园里面,临近西山门的林地里。
露营基地,由平整并分割了的许多地块组成,基地中间的位置,修建了硬化的场地,可以搞集体活动。
僧官寺怀古,露营地探秘 - 山人 - 山人的博客
 
僧官寺怀古,露营地探秘 - 山人 - 山人的博客
基地里还有一些小型的游乐设施,如摇摇椅、跷跷板、一些简单的拓展小设施。整个基地,只有一个厕所,男厕蹲位2个;水源为自来水,一处,共6个水喉;垃圾桶较多,分布在扎营地附近。
僧官寺怀古,露营地探秘 - 山人 - 山人的博客
整体感觉营地基本条件一般,临近马路较闹。卫生间和水源总体数量少,与营位相比不足。营地的设施简陋,可以说是没有。部分营位的透水性需要验证。不过,作为重庆首个专门修建的露营地,实属不易。
此番上铁山,目的尽达,很是愉悦。唯一遗憾就是,好好的铜锣峡步道正在被翻修,把原来的石头路换成人工透水砖,哎,大家都懂的,只是再次破坏生态,等地面植被恢复,不知又是多久啦,阿门+阿弥陀佛。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017