注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

山城观水,是一种态度  

2012-07-30 23:16:41|  分类: 亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近半月以来,各路媒体报道,皆是“水话”。水淹京城,大雨滂沱,城市看海再度成为热门词汇。
30年来最大的洪峰,对于天生喜欢热闹的重庆人而言,除了做好准备之外,在些许不安之中的,更多是看海的热闹。这种如同赶集般的,在我看来是一种集体行为艺术的表现,俨然成为了火热山城的一道风景。
重庆,是山城,是江城,更是桥都。两江环抱的地势,造就了极大的视觉冲击,也哺育了重庆人的天性。因而就有了洪水来袭,竟有下江游泳的,也有趁着涨水四处下网捞鱼的,更有躺坐在趸船上悠然自得的,当然更多的是围在江边集体打望江水的。
有人问,水有啥子看事?仁者见仁,智者见智。一个看海一次,形象地说明了这样的感觉。
一来,此时的水流速度远超平日,可以体会水的力量;二来,水位上涨,江面变得很宽阔,自然有种平日无法体会的宽广之感,倍觉自然的力量。由此,自觉地修正了自己与自然的关系认识,得到一种心理的宽慰。概括而言,乃是激动、感慨、平静、思索一种过程。
山城观水,是一种态度 - 山人 - 山人的博客

 
山城观水,是一种态度 - 山人 - 山人的博客
 
山城观水,是一种态度 - 山人 - 山人的博客

 
山城观水,是一种态度 - 山人 - 山人的博客
 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017