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山人的博客

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怀旧白沙,温润塘河(二)  

2013-01-21 21:37:51|  分类: 游游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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由于江津到合江的高速公路在建,塘河下道的老路被断,到塘河的班车暂时停运。只有坐途经塘河路口的车,在塘河路口下车后,再转长安车或者摩托车。反正出来就是来走的,我们选择步行进塘河。临时乡村便道尽管是水泥路,但比较窄,估计就3-4米宽,单车行进绰绰有余,会车就要考技术了。

步行的好处就是可以不同角度的欣赏田园、自然的风光。近处丘林地带的梯田,层层呈现;远处座座山峦,若隐若现。更有溪河蜿蜒,由远及近。随着太阳渐渐隐去,层层薄雾淡淡浮于河面,绕在林间。

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7点左右,天色彻底暗下来之际,我们终于达到了塘河。刚进场镇,先是一排新建的5层商住楼,再就是转盘,沿左往前一座桥。当晚和第二天,我们总共走了6次,哈哈,自己都不相信。

看了塘河示意图,我们想先去古镇猫一眼,于是就过了桥,走了一段,印象中古街是不过河的,再向老乡打听,果然。于是又过了一次桥,返回转盘,再沿右前行。街两边可谓商铺林立,但关门较早,有几家小副食店和麻将馆还亮着灯,也难怪,这里的人们娱乐生活较少,唯修修长城、闹闹斗争。镇街的尽头就是古街的一个入口。古街很安静,孤寂的路灯投下寂寞的光线。走入古街的主道,方遇见仍旧住在老街的几个老乡在聊天。拾级而上,我们一边感受古街气氛,一边在留意可能是古街唯一的客栈“塘河人家”,很遗憾,那个人家已经关门歇业,第二天才获知由于产权等原因,老板没有做了。走到清源宫,又有几户人家亮着灯,于是过去询问。两位老人家热情的回答,古街已没有客栈了在镇街上有,令人印象深刻的是我们道别时,老人家说“塘河欢迎你们来耍哦!"。

离开老街,我们又过桥,计划在桥头一家饭馆解决温饱问题。饭馆内只有一桌人正在吃饭,应该是老板一家,美酒佳肴,气氛温暖。老板热情招呼,我们表达着不好意思打搅之歉意落座,一菜一汤不多时就端了上来。菜是火暴肠头,肠头虽未达到脆的程度,但味道巴适;汤是粑粑肉煮的小菜汤,咸淡适中。期间,与老板寒暄打听住宿事宜,得知塘河主要有盛贤宾馆、可园山庄、翠竹山庄,而他自己的饭馆以前二楼也有住宿,但因为游客少,没有做了,打算等高速路连接道通车后,再做打算。看得出来,这个老板社会经历丰富,很有自己的想法,日子也过得比较惬意。吃得汤足饭饱,付过钱道别后,找住宿去,目标直奔据说最便宜的翠竹山庄。

翠竹山庄在镇入口处,靠近小河,位置比较好找。一个坝子,旁边两座楼,一座三层,一座两层。我们径直走向两层楼的底楼有亮着灯的房间,寻找到一位负责住宿的大姐。她不停的说有房间可以住,就是条件差。我们以为条件真的有好差,直到她打开门的时候,却大大出乎了我们的想象。嘿嘿,三人间,有电视,有独立卫生间,随时有热水,随时可以烧开水,于我足已。

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最厉害的是卫生间的洗漱盆,厉害,移动式,真的是创意无限呀!
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在冬季的旅店能有热水洗澡,自认为相当奢侈了。床还算不软不硬,被子虽一床,估计超过8斤,一觉睡到自然醒。起来到河边溜达,想拍拍晨雾,天气不好,整体都有雾,湿润的感觉扑面而来。烧了开水,灌满水壶,洗漱完毕,背包到镇上寻找早餐吃。面,重庆人就爱一个面,走进一家面店,要了一碗肥肠一碗杂酱。稍等片刻,热腾腾的面就上桌了。是干面煮的,或许是饿了缘故,作料虽不齐,但也觉得好吃。
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饭毕后,正式开始塘河之旅。之所以有温润塘河的感觉,一来空气潮湿,二来塘河的居民给人温暖的感觉。塘河的新街道宽敞,路两边人行道长着整齐的行道树,街上的店面陆续开张,长安车摩托车围在转盘待客,我们优哉游哉地慢慢往老街逛去。
夜晚和白天的老街给人的感觉是不一样的。夜晚寂静,白天恬静。虽仍有居民在老街居住,目前的老街商业店铺经营较少,整体的感觉比较冷清。老街因为保护得还算好,一些影视剧在此取景,所拍之处一般都有剧照以提醒游客,此处为某某影视剧取景处。
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老街的主干道不长,从码头一直顺着地势,往上连接道清源宫,典型的山城的坡地步道形制,两边的明清民居循地势次第重叠。我们先往码头走,经过一石质门洞,就来到码头。静静地塘河在码头绕了弯,使得老街仿佛被塘河围绕呵护着。就是这一湾河水,造就了塘河古镇的灵秀。
沿着河边,围着老街的外围打望,塘河承载的是老乡们日复一日平静的生活。几位中年妇女洗衣激起的微微涟漪,弹奏着晨间的奏鸣曲。
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 背对老街的老房子,都是面对塘河的“河景房”。幻想着,清晨起床,推开窗户,塘河蜿蜒而过,满目苍翠,深吸一口气,呼~~~~~~,呼浊吸清,世界如此的美好......
转到老街时,碰到老乡在劈柴。尽管老街已经通了电,但仍旧使用柴火或者煤作为燃料。尽管如此,老街仍旧被大家收拾得干净整洁。
老街的尽头就是清源宫,供的是李冰的塑像。除了门框以及一些基座还是古物,其他部分都是各路机构和人员捐款复建而成。看来,做了好事情将被老百姓永远铭记,群众的眼睛是雪白的!
从清源宫继续沿老街往下走,宽宽的石板路通向码头。两边屋顶的青瓦上长满了青草,伴着雾霭显得异常的生机勃勃。
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 走下一段石梯,回头再看又是另一番感觉。一个小女孩自顾自地在石梯上耍,红色的衣服在略显绿色的台阶的背景上是绝对的亮点。
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王爷庙的青砖墙在民居之间显得很突出,与川南民居的封火墙有些类似的感觉。
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塘河民居的木质窗花最后让我们在沽梅子酒时撞个正着。说不出来,看着这种在泛黄材质上的或深或浅的刻录,或许根本入不了专家法眼,但与我则只有感叹其精细、传神。
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从老街出来后,继续沿路过桥到老街对岸去看整个全景。这也是许多攻略上,塘河图片的拍摄角度。前面讲的盛贤宾馆、可园山庄就在老街码头对面的河边,位置优越,条件较好。站在岸边,对面就是老街码头,整个画面真实地呈现于眼前时,我竟然来了个航母走你style呵呵。
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塘河中,还有当地人用竹子搭建成的龙形竹筏的“行为艺术”。
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在塘河边逗留够了,返回镇上的转盘,计划坐长安车取道白沙。上了车,出发,弥漫的雾气渐渐凝成细雨,把温润的塘河印象归入记忆。

后记:返回白沙花了10元每人,耗时30分钟。在白沙品尝了著名的臊子面,典型的咸鲜味,感觉还勾了芡。
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