注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

怀旧白沙,温润塘河(一)  

2013-01-05 22:42:55|  分类: 游游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年元旦假期在亲友聚会后就剩下2天了。原本想去阆中古城,查询一番,车程5小时,如若2日一早走,住一晚,3日下午返回,恐难尽兴。于是乎,就当做周末的2天用吧。塘河古镇进入首选名单。塘河,一个早就知道的千年古镇,印象中有河流涓涓绕过,静谧幽深。原本计划按陈家坪——江津——塘河的路线行进,却因路的问题,绕道白沙,促成两个古镇,两种情怀的体会。
【怀旧白沙】
早有耳闻,白沙有老街,且打造影视基地。到白沙后,时间早,径直向江边方向一路寻去。“中国大后方抗战文化第一镇”叫得比较响亮,但在实际的寻路旅程中,感受却比较苍白。抛开没有任何指南或标识,或者没有任何可靠的指示,我们也一头扎进那一片老街区,用嘴问路,用心怀旧。
第一个较大规模的建筑是夏仲实旧居。从外围来看,很是规模,而且保护不错,怎奈铁将军把门,也没有看到开放时间,无法进入。望着各种镶嵌的标记牌,弱弱地问一句,历史建筑不开放,其意义如何向大众宣传,难道仅供专家或领导考察??我努力地把脸贴近门缝,瞪大了近视的眼睛使劲向里面看,奈何看不清楚呀。只有看看介绍,费尽心思进行脑补。O MY GOD。
怀旧白沙,温润塘河 - 山人 - 山人的博客
 
走在白沙的老街,徜徉于“中兴路”、“文峰街”等似曾相识的巷子,有种时光穿梭的感觉。古旧房屋、被磨砺的石路、街边静坐的老人,一下子就把人拉回到几十年前的氛围。只有孩童的嬉戏,打破了老街区的寂静,让历史的脉动得以持续。
怀旧白沙,温润塘河 - 山人 - 山人的博客
老街区最多的应该是民居。这种民居在四川南部大量存在。小青瓦铺成屋顶,屋檐砌规整过渡到两侧形成挑檐,屋顶中部支起风雨窗给阁楼通风。大户人家,则修建了高大的封火墙,一来隔绝木制房屋可能蔓延的火灾,另一方面也彰显地位。
 
怀旧白沙,温润塘河 - 山人 - 山人的博客
一些老建筑虽经过居民修葺,但往往上层保留了历史的印记,用拦木支撑起挡风避雨的温暖居所。
怀旧白沙,温润塘河 - 山人 - 山人的博客
文峰街是一条沿着山势而上的老街。房子都不高,多为一楼一底的建筑,早为木制、后为砖石制、最近被居民修葺为水泥制。循势而上,厕所较多且位于路左侧,民居间隙被开荒为菜地,两者相得益彰。与街上的居民攀谈,有能力的或者有门路的人都离开了,而为了保护古镇,对修葺房屋进行了控制。老街居民住居条件差理应改善,但如何兼顾老街的保存和传承始终是一个难题,需要下大力气最优解决。
文峰街上比较有名,且保存得较好的民居就是卞小吾故居了。深宅大院、精美木雕,由于始终有人居住,因而得以保存至今。
怀旧白沙,温润塘河(一) - 山人 - 山人的博客
 
故居旁的一家人,年少和壮年的,正在手工灌制香肠,老人,坐在凳子上打盹儿。江风吹来,一阵伴着酒香、花椒香的川味香肠的气味飘入鼻腔,着实勾起了儿时熟悉场景的再现。
继续往前走,寻找在标识图上的“邓家大院”。怎料,那坑爹的指示图纯粹为示意图,貌似不远的地方,却害得我们一路询问,围绕着重庆工商校绕了一大圈,才一睹其大门的尊荣。原以为皇天不负绕路人也,邓家大院没有开放,我们四处寻找进入的通道未果,悻悻返回老街。远观邓家大院,想当年确为 豪宅,而且估摸邓家后人发迹,出钱修缮一新,竟也取得了文保的牌子。
怀旧白沙,温润塘河(一) - 山人 - 山人的博客
 
返回老街,来到长江边,遇到了传说中的“影视基地”。基地无非就是一些老房子,或真的是老房子,或伪老房子,权为制造些所谓的正剧使用。让我感兴趣的倒是那些有手艺范的建筑。
怀旧白沙,温润塘河(一) - 山人 - 山人的博客
 这座建筑的窗台构思精妙、修建精良,尽管墙面有所剥落,也难掩其气质。如今供派出所使用,更增加了威武的气势。

白沙古镇的停留估计约3-4个小时,期间穿巷、绕房、打望、寒暄,让人恍若回到了几十年前,也再次让人体会到了旧时的风貌和历史的印记。祝愿白沙的这种旧,能够更有自己的品味和气质;祝愿白沙的这种旧,能够更体现历史的价值。
 





PS:自助攻略
(因江津合江高速公路修建,特别是塘河出口修建连接道,江津、白沙到塘河的班车停开。交通选择江津到白沙,白沙坐到塘河路口,再转长安车或摩托。)
D1:10点陈家坪——江津22元,1个半小时到江津。江津——白沙12.5元,30分钟。逛白沙老街,天冷吃羊肉米粉。17点白沙——塘河岔路4.5元30分钟。还未到岔路,眼见路边有到塘河古镇的指示牌,喊司机师傅停车,下车后,沿水泥路徒步,约50分钟到达塘河古镇。天已经黑,到老街游荡一番,询问住宿。翠竹山庄60元一间3人间,热水洗澡。
D2:自然醒,镇上吃面。古镇老街继续游荡,沽些梅子酒、买些红桔柑。11:30,从镇上坐长安车10元到白沙。至白沙老街买泡耙王,吃特色杂酱面。13:05白沙——江津12.5元,14:21江津——陈家坪22元,堵车16:20到陈家坪。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017