注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

好一个书藏古今、港通天下  

2013-04-25 23:19:02|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书藏古今、港通天下,是宁波这个小城市的宣传口号。虽说地域小,但其经济实力远比其面积给人的感觉大得多。

虽然宁波也是“拆”红遍野。但保护或者保存历史印迹和老建筑和街区的意识,在许多地方得到很好的实现。

好一个书藏古今、港通天下 - 山人 - 山人的博客
 

走在位于宁波江北区的“慈城”古县城,基本格局保持了不便,其中除了几处被列为重点文物的豪宅很明显经过大规模翻修,其他的民居很好的保持了历史的传承和印迹。在那些略显古旧的街道和稀疏瓦片堆积而成的墙边,生活就在嬉戏、聊天、劳作中流过。在这里,我感到了无比的踏实、心安,尽管我并非生于斯长于斯。

好一个书藏古今、港通天下 - 山人 - 山人的博客
 

我们的城市,似乎都有一个通病。拆了,拆了,遍布全城,只有拆,管他有没有历史意义或者传承价值,于是乎,各种现代化的高楼不断冲破天际线。只要是经济发展,似乎就要有如“重庆森林”般的钢铁或水泥森林,加上耀眼反光的幕墙,亦或是号称抽象、现代或后现代的所谓设计感十足的建筑。

到任何一个城市,似乎都那么熟悉,这样的熟悉,又是那么的苍白。

往往出现的,还有这样的情况:经济发展了,城市要宣传,又想起去被遗忘的历史中寻找可供吹嘘的只言片语;于是乎,各种古代样子的建筑,又开始修建,仿古街区又形成热潮,完全为需要在生造的做旧背景下寻找无病呻吟的小资感觉之辈,提供消费的场所。

我们真的只有这样?

为发展,不顾一切的拆。完了,再回头来重建,复建?好端端的历史,不断被蹂躏,甚至扭曲。

承载历史的,空间、时间,一消失,历史也就苍白了。

当你指着一片玻璃幕墙,介绍这就是***建筑,曾经何等风云,听着只有脑补。

今天的我们,就是明天的历史,善待生活的进程和历史的印迹。

不要忘记,我们为何出发,我们从何出发。

一本书,一条船、一座港,宁波已经给出了他的答案。

我们呢?

好一个书藏古今、港通天下 - 山人 - 山人的博客
 


PS:青少年宫——330——公交汽车培训中心——337——慈城
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017