注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

盲井,道德准则坍塌中的人性  

2014-05-23 20:48:39|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,对新左翼电影感上了兴趣。相对于消费类影片,图一娱乐,左翼电影,则是直击社会根源,导演的个人色彩十分强烈。李杨的《盲井》,以煤矿为背景,截取了两个罪犯杀人取财的片段,展示了19世纪的社会因道德准则丧失的残酷现实。尽管,片中,也不乏人性的闪光,但纪实性的镜头语言,将无奈、破败的气氛渲染得让人喘不过气来。
煤矿,死个人很平常。就利用这点,两个农村人合伙,骗人谎称亲戚,与第3人一起到煤矿挖煤,伺机杀人后,向矿主索赔。而这两个人挣钱,是为了给农村的娃儿上学和养家。
后来,骗到怀着挣了钱再读书的王宝强时,其中一个人的人性被逐渐点燃,数次拖延下手时间,最后王宝强跑出即将爆破的坑道,那两人死于井下,王宝强反而得到了矿主给的抚恤金。
不知道,这样的经历会给王宝强们带来什么样的影响。尽管这样的结尾,些许给人以希望。但是,记住,只要是盲井,就会有黑暗,那里是道德沦丧可能生长的边缘。
盲井,道德准则坍塌中的人性 - 山人 - 山人的博客
 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017