注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

《安阳婴儿》,底层人们挣扎的希望  

2014-05-26 21:36:37|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大量的固定镜头,大量的留白,始终给人以空白、空虚、茫然的背景氛围。尽管片名叫安阳婴儿,导演想讲述的却是社会最底层或者叫普通人们,在特定社会发展阶段的境遇。尽管总体上,那个婴儿还算是幸运的,但现实的磨砺,真实的表达,都让观者随剧情一同起伏,颇有感同身受。
下岗的中年未婚男人,失去生活来源,也失去了生活的信心,直到一天发现一名弃婴,包裹里有一张字条,收养这个婴儿,每月会有200元的生活费。不管是出于什么考虑,就算是为了那200元钱吧,中年男人收养了这个安阳婴儿。
婴儿是一名女性性工作者遗弃的,但她履行了承诺,每月定期给200元钱。同时她也往老家寄钱,请父母让弟弟上学,这里顿感逼良为娼的苦闷。
后来,中年男人让女人留下,他修自行车照看婴儿,女人在他家里继续接客。女人终有一天不想再接客了,而是想和这个男人安稳过日子了,但让她怀上安阳婴儿的老大找上门来要孩子。男人出手,随后被拘留。女人无依靠,继续接客。1个月后,戏剧性场面出现,因躲避警察追赶,女人慌忙中把婴儿交给了一个人,随后被抓并遣送老家。
幸运的是,她把婴儿交给了刚出来得中年男人。
戏剧性体现在婴儿的命运辗转,其实剧中人的境遇都是命运的选择。谁也不想那样,但情况就是这样了,你不得不沿着某种轨迹走下去,生存就成为了唯一的选择,尊严亦或人格早已是遥不可及奢侈品。
最后的结局,似乎也带来了些许阳光,至少中年男人和安阳婴儿都有了生活的寄托。
《安阳婴儿》,底层人们挣扎的希望 - 山人 - 山人的博客
 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017