注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

自山起,至水兴,笑看风云

 
 
 

日志

 
 

是我们发现了世界,还是世界发现了我们?——小记洛克1线(上)  

2014-10-17 14:21:46|  分类: 游游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是我们发现了世界,还是世界发现了我们 
                ——    《消失的地平线》

最后的香格里拉,月亮山谷,三怙主圣山,贡嘎日松布,这些描述早在5年前就开始被我时常通过想象,幻化成头脑中的图片。遥想虔诚的信徒,或围绕三座圣山以期洗脱自身业障求得圆满,或穿过卡斯地狱谷从凡人肉身直抵天堂,这样的情景是何等的圣洁、庄严、叹为观止。
等候了5年,机缘到来,追寻洛克的足迹,颇有些按图索骥的意味,尽管同行队伍确定了由马帮帮忙煮两顿餐,但仍旧照例倒排时间,准备吃、住、行的必须物品,习惯远行的我依然内心激动。
临近国庆,同事朋友们都在相互询问出行计划,得知我又去高原时问为何,答曰:为倾听自己的心跳,真实地面对世界和自己,发现自己和世界。

预热
从重庆出发直到到达木里县水洛乡嘟噜村,历经动车、火车、汽车、越野车,历时2天3晚,都是热身阶段。从喧闹都市,到偏僻野村,道路越来越烂,天却是越来越蓝,心情更是越来越宽广起来。西昌的米粉、半道的柿子、盐源的苹果、木里的石锅鱼、嘟噜的桃子,更是吃出了或淋漓尽致、或辗转反侧、或缠绵悱恻的感觉。记忆最为深刻的,还是当属嘟噜村藏民家里的跳蚤,毫不客气地钻入睡袋,从大腿到腰杆再到背,留下无数个胞,遇热则痒感加剧简直让人欲罢不能。换取这样的窗外景致,我竟然还觉得值得。
是我们发现了世界,还是世界发现了我们?——小记洛克1线 - 山人 - 山人的博客是我们发现了世界,还是世界发现了我们?——小记洛克1线 - 山人 - 山人的博客

 是我们发现了世界,还是世界发现了我们?——小记洛克1线 - 山人 - 山人的博客
 
小试牛刀
从嘟噜村出发,沿白水河逆流而上到水洛金矿是一条机耕道,可以乘坐拖拉机或者卡车,也有摩托车在游弋待客,车费平均50元每人,路程步行需要2-3小时。越是临近预想中的“中点”,越容易放弃,于是乎数人选择搭摩托。机耕道在山腰蜿蜒,早晨的太阳温柔撒满山间,青兰色的白水河相伴一旁,后来当看到神山的兰色冰川时,才明白为何这河水呈现这样的颜色,因为生来如此,发源于雪山之巅,汇集成流,穿越重山峻岭,倔强,执着,义无返顾。
是我们发现了世界,还是世界发现了我们?——小记洛克1线 - 山人 - 山人的博客
 走完机耕道后开始进入原始森林,纤细的树挂、潮湿的苔藓、肥沃的土壤、绽放在枯树上的小花,一切都是熟悉的味道,自然在这里保持了永序循环和协调平衡的状态。
是我们发现了世界,还是世界发现了我们?——小记洛克1线 - 山人 - 山人的博客
这里也不缺乏人敬畏自然和对信仰神明的展示。挂满经幡之处名曰菩萨洞,雪山净水从这个天然的溶洞中倾泻而下,最终汇入白水河。
是我们发现了世界,还是世界发现了我们?——小记洛克1线 - 山人 - 山人的博客
 行走于原始森林,空气湿润清新,植被茂盛氧气充足,十分惬意。原本计划走到4000米的满错牛场扎营,怎料由于同行队伍较多,我们的马帮也与其他马帮一起在白水河营地把我们的包下了。随遇而安吧,况且白水河营地3800左右的海拔,正好适应下海拔。白水河营地平整度一般般,地方比较小,马和骡子就是帐篷边走来走去,生怕它们踢倒帐篷。
三峰的飘云双人帐篷中间高度要比以前的北极牛帐篷要高,搭建也相当方便。窝搭好了后,就到营地旁的溪沟取水,烧开后灌满保温壶,再冲泡两包奶茶,简直是极致享受,这也是接下来的几天露营的必修课。
在我们扎营的时候马帮已经开始做饭,用高压锅压一大锅米饭,再用火锅底料和老鸭汤底料分别煮了2锅菜,有肉有菜,相当的FB啊。由于是第一天,海拔不高,大家胃口都不错。第一天下来,有位小妹天黑了才到,大家一起帮她评估接下来的行程,是否撤退或者再跟队伍1天看情况。最后她单独租了匹马选择了3天的线路直接绕夏诺多吉东坡比我们先1天到亚丁日瓦,还帮队伍联系了日瓦到稻城的车,做出了突出的贡献,呵呵,这是后话。
第一夜,睡得不是特别好,原因在于溪流的声音太大,几次半梦半醒之间感觉是下雨了,6点多自然被闹醒。
 
夏诺多吉
洛克线是在三座神山中绕行,分别是夏诺多吉、央迈勇、仙乃日。在藏区,高耸入天的雪山都被视为神明的化身,故而被奉为神山。这三山分别是金刚手菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨的化身。藏民认为围绕某个圣物转圈行走是最大的虔诚,于是便有了转塔、转经、转山的仪轨,由于每座神山都有自己的属相,到了神山对应属相的那年,转山更是摩肩接踵,因为在当年施礼更能获得神明的庇佑。
转山之路尽管比较明显,但十分艰苦,是对转山人意志和体力的严峻挑战,尽管时常有一个长头下去就再也起不来的情况,也阻挡不了信众从内心到现实的脚步。对照而言,我们又何尝不是如此呢?
徒步第二天的行程不长,早上8点多出发,基本是沿夏诺多吉东南到正南行进,先是继续在原始森林穿行,而后基本在高山草甸和低矮灌木丛中行走,下午不到3点就到达了营地——万花池牛场,海拔4200。穿出原始森林,翻过一个小垭口后,方才看到夏诺多吉的雪峰,尽管只有一个尖角、尽管旗云聚集、尽管一时未能见其真容,面对他时仍不加思索地俯身贴地致敬,或许于己而言在这一刻突然明白了与世界的关系,we are the tiny part of the world 。
是我们发现了世界,还是世界发现了我们?——小记洛克1线(上) - 山人 - 山人的博客
 
是我们发现了世界,还是世界发现了我们?——小记洛克1线(上) - 山人 - 山人的博客
 
万花池牛场在夏诺多吉正南坡下,营地条件比较好,加上菩萨保佑天气十分给力,安置妥当后,大家一边晒太阳,一边喝起了下午茶,沐浴在温暖阳光里,风景如画,好不惬意!有几次,竟然恍惚觉得自己就坐在自家阳台晒太阳,也是,世界就是家,何处不是家呢?晚餐有腊肉香肠炒白菜,太幸福了!
夏诺多吉脚下的一晚,静谧安详,虽然流星划过的瞬间,没有来得及许下什么愿望,但翌日如期而至的日照金山,无疑给大家带来吉祥的祝福。
是我们发现了世界,还是世界发现了我们?——小记洛克1线(上) - 山人 - 山人的博客
 
是我们发现了世界,还是世界发现了我们?——小记洛克1线(上) - 山人 - 山人的博客
 
是我们发现了世界,还是世界发现了我们?——小记洛克1线(上) - 山人 - 山人的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017